2011/07/21

土用の丑の日

本日、”土用の丑の日”でございます





主人の実家では、いつも ”ひつまぶし” にして頂きます


ここで解説.......

*ひつまぶし*


名古屋を中心とした濃尾地方の郷土料理。鰻丼、鰻重のバリエーションであるが、鰻が細かくカットされてお櫃に入って出てくる。一人前で茶碗 3杯分ほどの量がある。お櫃のなかでタレを回しかけ「まぶす」ので「ひつまぶし」の名がついている。最初はそのままで食べて鰻そのものの味を楽しむ。2杯 目は、薬味のネギとわさびといっしょにさっぱり味で食べる。最後は、薬味といっしょにお茶かだし汁をかけてサラサラとかき込む。一度に3種類の食べ方が楽 しめるのが人気となっている。あつた蓬莱軒の登録商標。






お茶をかけて、「いただきま~す!」






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