先日グルメリアンAちゃんから、今度は ”もんじゃ焼きランチ"のお誘いがありました
「皆が元気のないこういう時こそ、元気出して励まし合って行こうよ~」
という、Aちゃんの提案に女子会一同が、またまた集結しました
ところで、皆さん”もんじゃ”の名の由来、知っていますか?
はい、ここで解説します
東京・下町の伝統料理として知られるもんじゃ焼き。その起源は江戸時代の後期頃にあると言われています。もんじゃ焼きという変わった名前の由来は諸説あり ますが、鉄板に文字を書くようにしてタネを焼く「文字焼き」がなまったという説が最も有力。江戸時代の子どもたちは、小麦粉を薄く溶いたものを鉄板の上で 文字のようにして書いて焼き、食べながら学んでいたのだそうです。
なんとも、微笑ましい由来ですね~
もんじゃランチ第一弾は、餅、シーチキン、明太子のもんじゃ
第二弾は、絶品!!”トマトもんじゃ”
ここで、北海道出身の友人手作り!!「イカめし」に舌鼓を打ち、、、、、
第三弾、”豚と天かす”のもんじゃ
箸休めに、と出してもらった”しし唐”だけど、、、、
皆の箸が休まる事はなく、、、、
まだまだ続きます!?第四弾、”カレーもんじゃ” なんだか懐かしい味でした
この後も、第6弾まで焼き続けてもらっちゃいました
やはり、わいわい喋りながらの食事は幸せを感じます(笑)
ランチの後、皆の声のトーンが一段高くなっていました
女子会の皆、いつもありがとう! 今回も、たくさんパワーもらえましたよ~
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